Saumon gravlax maison

Un saumon gravlax fait maison, c'est le top du chic.
À la portée de tous.
Faite la surprise à vos invités, à votre chéri(ie), ils seront bluffés.

LA RECETTE
Pour environ 5 personnes

750 gr de saumon en filet, 165 gr de gros sel gris de Guérande,  90 gr de sucre, 1 cuillère à soupe de Baie rose, ½ botte d'aneth fraîche, ½ cuillère à café de poivre noir en grains,
Pour la marinade
1 botte d'aneth fraîche, 75 cl d'huile d'olive.
La veille, préparer le saumon mariné.
Bien veiller à retirer toutes les arrêtes(désâreter), pour se faire, passer les doigts délicatement sur le saumon.
Le piquer à la fourchette afin de faciliter la pénétration du sel.
Si votre poissonnier n'a pas ôter la peau, faite glisser un couteau souple entre la peau et la chair et retirer la peau.

Recouvrir le saumon du mélange, gros sel, sucre, baie rose, aneth, fenouil, poivre et enrober d'un film alimentaire(filmer) pendant 24h.







Le lendemain, brosser le filet pour enlever l'excédent de sucre et de sel.
J'ai préféré le rincer pour tout ôter.
En le touchant nous constatons qu'il a légèrement cuit par le contact du sel.
Confectionner une marinade avec la botte d'aneth fraîche ciselée, mélangée à l'huile d'olive.
Bien badigeonner le saumon avec cette marinade.
À nouveau, enrober de film alimentaire et laisser mariner 3 à 4 jours.
Au bout de 2 jours il était à mon goût.
Couper des fines tranches et servir avec une crème fraîche épaisse.


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