Bolo rei ou brioche/galette des rois portugaise

Bolo Rei, (gâteau roi en Portugais) est un gâteau portugais qui est consommé entre Noël et l'épiphanie.
Une pâte molle, comme de la brioche remplie de fruits confits.
Il y a 2 fèves, une en céramique enveloppée dans du papier et l'autre une vraie fève.
Celui qui tombe sur la vraie fève devra refaire ce gâteau l'année d'après.



LA RECETTE DU BOLO REI
750 gr de farine, 30 gr de levure de boulanger, 150 gr de beurre ou margarine, 150 gr de sucre,
150gr de fruits confits, 150gr de fruits séchés, 4 oeufs, le zeste d'1 orange, le zeste d'1 citron,
1 dl de porto, 1 cuillère à soupe de sel, 1 fève en céramique, 1 vraie fève
Finition 
perles de sucre
1 oeuf pour la dorure et de la gelée de confiture ou du nappage blond
Prendre les fruits confits et les fruits secs et les faire mariner dans le porto.
Idéalement, les faire mariner la veille.
Conserver quelques fruits confits pour la décoration du gâteau.
Dissoudre la levure de boulanger dans 1 dl d'eau tiède et ajouter 1 tasse de farine
et mettre de côté 15 min.
Pendant ce temps, battre le beurre, les zestes d'orange et de citron et incorporer les oeufs 1 à 1.
Réunir ensuite les 2 mélanges, ajouter le reste de farine, le sel,  battre afin d'obtenir une pâte lisse et élastique.
Ajouter enfin les fruits confits et secs qui ont macérés dans le porto.
Saupoudrer de farine, couvrir avec un 
 torchon et laisser reposer 5 heures, oui oui, 5 heures.
Au bout des 5 heures, incorporer les 2 fèves et faire un cercle avec la pâte que vous poserez sur du papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four
Laisser lever à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four th6/180° 
Avant de l'enfourner, badigeonner avec 1 jaune d'oeuf, recouvrir avec les perles de sucre et décorer avec le reste de fruits confits.

Dès la sortie du four, badigeonner avec de la gelée de confiture mélangée à un peu d'eau, afin de faire briller votre brioche.
Dans les magasins spécialisés, vous trouverez ce que nous appelons du nappage blond, c'est ce que les pâtissiers utilisent pour faire briller les tartes et autres gâteaux.
Hummmmmm, ces parfums de fruits confits, un vrai régal.
Pour changer de la traditionnelle galette des rois, essayez celle-ci.
Bon appétit

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