Riz frit aux crevettes et à la confiture de piment

Le riz peut être préparé la veille, car il doit être froid donc plus facile à cuisiner et à manipuler. 
Ensuite les crevettes et cette pâte de piment, en fermant les yeux et en humant, j'avais l'impression de me retrouver à Bangkok.
Bientôt, bientôt.
En attendant, invitons la Thaïlande à dîner.


LA RECETTE 
Pour 4 personnes
225 gr de crevettes crues, 3 cuillères à soupe d'huile végétale, 4 gousses d'ail, 1 petit oignon tranché, 3 cuillère à café de 
pâte de piment, 450 gr de riz cuit, réfrigéré toute une nuit, 1 cuillère à soupe de sauce soja douce, ½ cuillère à café de sucre, 2 oignons blancs et de la coriandre fraîche pour servir.
Décortiquer les crevettes.
Entailler le dos pour que les crevettes s'ouvrent à la cuisson.

Faire chauffer l'huile dans un wok ou un faitout.
Faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés, attention l'ail peut très vite brûler.

Ajouter la pâte de piment et instantanément les arômes se libèrent.

C'est à ce moment qu'en fermant les yeux, je suis transportée dans les rues de Bangkok.
Ajouter les crevettes et faire sauter pendant 2 min jusqu'à ce que les crevettes rosissent et s'ouvrent.

Ajouter le riz cuit, la sauce soja douce et le sucre.
Servez-vous d'une fourchette ou de vos mains légèrement humides pour égrener le riz .
Faire frire pendant 3 à 4 min.
Bien mélanger, saler si besoin, sachant que la pâte de piment est salée et la sauce de soja aussi.
Donc pour éviter de trop saler, goûter avant.

Servir en assiette ou en bol et parsemez de coriandre et d'oignons blanc tranchés.
Ce plat en thaïlandais est Khao phat kung naam phrik phao
Plus rapide à manger qu'à dire.

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