Baklava

Cette pâtisserie sucrée, très sucrée, mais tellement délicieuse, c'est le baklava ou baklawa, typique du Moyen-Orient, se déguste avec un bon thé à la menthe.
Pour le spectacle de MathieuMadenian, au théâtre de Saint Maur des fossés, j'ai cuisiné un menu aux couleurs de l'Arménie.
Voici la recette.



La recette des baklawa
1 paquet de pâte filo, 150 gr de cerneaux de noix, 150 gr d'amandes, cuillère à soupe de sucre, cannelle( facultatif), 250 gr de beurre (eh oui)
Le sirop
Il faut préparer le sirop avant, afin qu'il soit froid pour verser sur les baklawa.
4 verres de sucre, 3 verres d'eau et 1/4 de verre de jus de citron.
Mélanger et faire cuire jusqu à obtenir un sirop, environ 107 degrés laisser bien refroidir.


Faire fondre le beurre.
Dans un plat rond de préférence, beurrer le fond et déposer une première couche de pâte filo.
Badigeonner celle-ci avec du beurre et faites ainsi avec 5 à 6 feuilles de pâte filo.


Réduire en poudre moyenne les noix, amandes et le sucre et étaler cette préparait sur les feuilles filo, mettre un peu de beurre dessus.
Recommencer avec les feuilles de pâtes filo, entre 6 ou 7 feuilles, en les beurrant à chaque fois.
Maintenant , il faut les couper avant de les faire cuire.
Et là, ça devient intéressant.
Couper en 4 et en 8.
Ensuite dans chaque triangle, couper une première fois en parallèle au côté droit et ensuite en parallèle au côté gauche, ainsi vous formez des losanges.
Enfourner pour environ 20 à 30 min en fonction du four, à 170 degré th6.
Dès la sortie du four, verser le sirop, vous allez entendre crépiter, c'est bon signe.
Voilà c'est prêt.

Surtout ne pas couvrir avec du film alimentaire, mais avec 
de l'aluminium, vous perdriez tout le croustillant.
Vous pouvez les faire à l'avance, sans les faire cuire, et les conserver au réfrigérateur, cette fois couverts de film alimentaire.


Bon appétit.

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